Аналитика - Статьи

Структурирование дизайна коррекса.


С.М.Томасов, директор ООО "Основание-2"



Для структурирования качества коррекса, т.е. создания таблицы структурированного качества, такая характеристика коррекса как дизайн, представляет собой наиболее важную и сложную проблему. Сложность проблемы заключается, прежде всего, в том, что с точки зрения дизайна при конструировании коррексов, в отрасли, на сегодняшний день не существует систематизированных подходов и критериев оценки. Другими словами отсутствуют стандарты. Для систематизации методов разработки дизайна на основе критериев необходимо проанализировать структуру дизайна коррекса.


Анализ структуры дизайна коррекса.

Требования к дизайну коррекса, как правило, состоят из двух составляющих. Первая составляющая представляет собой требования к дизайну коррекса как к полному или законченному художественному образу. Вторая, не менее важная составляющая, представляет собой требования к дизайну коррекса с точки зрения эргономики. Сочетание этих двух требований, в конечном счете, и приводит к созданию того или иного художественно - технического объекта, например коррекса.

При рассмотрении коррекса как объекта содержащего полный художественный образ, на первый взгляд, трудно дать оценку соответствует тот или иной дизайн коррекса полному художественному образу. Для того, чтобы приступить к анализу данной проблемы, необходимо понять, что собой представляет художественный образ коррекса. Структура коррекса с точки зрения его элементов конструкции, весьма своеобразна. Она состоит из ячеек для укладки продукта. В тоже время совокупность этих ячеек образует дискретный рисунок, который напоминает орнамент. Орнамент представляет собой узор с симметрично повторяющимся мотивом. Создание таких узоров является древним видом искусства. Поэтому конструирование коррексов с точки зрения придания ему художественного образа, можно рассматривать как вид инженерного искусства. Интерес к орнаментам, как инженерному искусству привел к появлению новых направлений исследований в научных областях, прежде всего математики.

Одним из таких исследований являются фракталы. В своей работе «Фрактальная геометрия природы» В. Мандельброт приводит ряд замечательных высказываний о роли математики в искусстве. Говоря о роли фрактальной геометрии в исследовании природы, он писал «… благодаря фрактальной геометрии природы мы узнаем о том, что некоторые из наиболее сухих и холодных разделов математики скрывают за внешней суровостью целый мир чистой, пластичной красоты, доселе неведомой. … Я намерен показать, что за упомянутыми безумными творениями лежат необъятные миры…, миры, которые будут небезынтересны тем, кто воспевает Природу, стремясь ей подражать.» и далее « … Заявляю со всей решительностью – в задачу … никоим образом не входит конкурировать с художниками. Однако, раз об этом говорят, следует прояснить ситуацию. Вопрос заключается не в том, насколько аккуратно выполнены графические изображения, не в том, нарисованы они от руки или напечатаны на принтере, и даже в том, кто, собственно, рисовал оригиналы, человек или компьютер. Просто мы и впрямь имеем дело с новой формой спорного, но освященного временем утверждением, что всякое графическое представление математических концепций является формой искусства, причем согласно канонам этой формы, чем проще изображение, тем лучше – этакий, выражаясь языком художников, «минимализм» .

Распространено мнение, что минималисты обязаны обходиться ограниченным набором стандартных геометрических форм: прямых, окружностей, спиралей и так далее. … Фрактальное «новое геометрическое искусство» демонстрирует поразительное родство с картинами старых мастеров или творениями «изящной» архитектуры. Одна из очевидных причин заключается в том, что и фракталы, и произведения классических визуальных жанров искусства включают в себя многие масштабы длины и элементы самоподобия. Вполне возможно, что именно по этим причинам, а также потому, что фрактальное искусство возникло из попыток постичь законы Природы, имитируя ее, мы и принимаем его с такой готовностью – оно нам не чуждо.»

Рисунок, образованный ячейками коррекса также обладает всеми необходимыми элементами искусства художников «минималистов». Как правило, дискретный рисунок коррекса складывается из элементарных геометрических фигур: треугольников, прямоугольников, окружностей, трапеций, многоугольников и других фигур, очень близких к ним. Многие из них самоподобны. В тоже время практика показывает двойственное отношение клиентов к дизайну коррекса. В отдельных случаях дискретный рисунок нравится и притягивает к себе внимание, в другом случае при незначительных изменениях в ячейках коррекса он может отталкивать и не доставлять никакого эстетического удовольствия. Почему это происходит? Ответ необходимо искать в таких признаках ячеек коррекса как самоподобие, форма, пропорции.

Установив четкие критерии и зависимости между признаками ячеек коррекса и конфеты можно было бы безошибочно создавать дизайн с высокими, заранее заданными, креативными свойствами. Дизайн коррекса, созданный на основе критериев признаков, легко описать в рамках существующих терминов и понятий, не прибегая к таким определениям как «ветвистый», «волнистый», «извилистый», «спутанный», «странный» и т.п. Создается впечатление, что образ симметричного, дискретного рисунка коррекса создает достаточно сильные эмоциональные ассоциации, и именно они лежат в основе экспертной оценки, даваемой дизайну коррексов со стороны заказчика и разработчика.

Хотя реальных оснований для такого вывода нет, тем не менее, для тех кто разрабатывает коррексы и вкладывает в их разработку душу, художественные образы из литературы могут оказать существенное влияние на понимание красоты, вызванной орнаментом и тонким объемным видением казалось бы простых симметрично расположенных перегородок. В качестве примера можно привести стихи Б. Пастернака из цикла «Второе рождение»:

Перегородок тонкоребрость
Пройду насквозь, пройду как свет.
Пройду как образ входит в образ
И как предмет сечет предмет.

Таким образом, узор, образованный ячейками коррекса, представляющий собой дискретный и симметричный рисунок, является увлекательным и завораживающим объектом. В нем внешняя привлекательность и простота понимания сочетается с возможностями применения креативного подхода и подхода с точки зрения симметрии. Здесь отражения темы и идеи одинаково применимы в искусстве и практическом дизайне.

Тем не менее, для проблем, связанных с структурированием дизайна коррекса, образных и художественных ассоциаций, явно не достаточно. Поэтому для дальнейшего анализа структуры дизайна коррекса необходимо более подробно проанализировать такие признаки ячейки коррекса как форма, самоподобие, масштаб и пропорции.

С.М.Томасов, директор ООО "Основание-2"

2005-10-14


5 последних отзывов (Всего: 2)

  • 2012-05-26 Yikuma
    What I find so intersietng is you could never find this anywhere else.
  • 2011-09-11 Idana
    Thanks for sharing. Always good to find a real eprxet.


  • показать все отзывы


    Ваш отзыв:

    Ваше имя:

    Ваш e-mail:

    Ваш отзыв:

    Наверх | Карта сайта

    Copyright © ООО "Основание-2" 2003
    614113, Пермь, ул. Ласьвинская 98, тел. (342) 250-20-25