Аналитика - Статьи

Зигзаг удачи


С.М.Томасов, Директор ООО "Основание-2"



В последнее время упаковка для тортов из жесткой пластиковой пленки приобретает все большую популярность. На рынке данный тип упаковки представлен сотнями аналогов, производимых десятками фирм. Практически у каждой модели упаковки есть свои сторонники и противники, поскольку каждая имеет определенные преимущества и недостатки по сравнению с аналогичными упаковочными изделиями. Самое важное – потребительские свойства упаковки такие как – надежность упаковки при транспортировке (учитывая, что речь идет о деликатной продукции, сохранность которой имеет первостепенное значение при сбыте), представительность продукции – ее позиционирование и возможность сохранить продукт длительное время.

РАЗДЕЛЬНАЯ УПАКОВКА: ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ

Наибольшей популярностью пользуется в последнее время модель так называемой раздельной упаковки, конструкция которой состоит из относительно низкого дна и высокой крышки. Низкое дно облегчает задачу загрузки торта без повреждений, а съемная крышка может быть не только различной формы, но и может быть выполнена широким разнообразием стилей, что значительно расширяет возможности узнаваемости продукта. Более ранняя конструкция, в которой дно и крышка представляют единое целое, настолько однообразна, что отличить с помощью такой упаковки изделия одного производителя от другого затруднительно. Тем самым, появление модели упаковки для тортов с раздельной конструкцией помогает решить проблему позиционирования гораздо более успешно.


Однако раздельная упаковка имеет ряд недостатков, в том числе и таких, которые не характерны для упаковки, представляющей единое целое. Например, способность к самораскрыванию. При транспортировке упаковка с тортом подвергается виброударным нагрузкам, интенсивность и частота которых носит стохастический (случайный) характер. В результате, дно упаковки деформируется, и крышка может самопроизвольно открыться.


Если крышка и дно является единым целым, ничего страшного не произойдет, крышку можно защелкнуть заново и все. А в раздельной конструкции, пока самораскрывание удастся ликвидировать, торт может существенно пострадать. Кроме того, способность конструкции к самораскрыванию может привести к потерям на предприятии, если работник «нечаянно» будет поднимать упаковку за крышку.


Чтобы повысить устойчивость товара при его транспортировке, необходимо обвязать упаковку бечевкой. При этом бечевка должна зайти в относительно узкие пазы и не соскальзывать при движении и напряжениях. В случае если бечевка соскользнет, упаковку с тортом трудно будет удержать в равновесии.


ОДНИМ УДАРОМ – СЕМЕРЫХ


Работа над совершенствованием раздельной упаковки привела фирму «Основание -2» к выводу, что наиболее важны три позиции:


1. Упаковка под торт должна иметь замок, обеспечивающий надежную фиксацию дна и крышки упаковки без эффекта самопроизвольного открывания. При этом крышка должна легко открываться при принудительном открывании.


2. Пазы под бечевку для обвязывания торта должны быть выполнены таким образом, чтобы бечевка не соскальзывала, и чтобы пазы были легко найдены оператором, упаковывающим торт.


3. Внешний вид упаковки должен отличаться от существующих аналогов и иметь способность к трансформированию, то есть незначительные изменения в конструкции могут, в случае необходимости, приводить к появлению новых креативных качеств.


Для предотвращения самопроизвольного открывания можно, не меняя замка, уменьшить деформируемость дна под давлением. Однако сделать это непросто. Если в упаковку положить торт и такую упаковку обвязать, то под действием тяжести, дно прогнется, и замок начнет выходить из зацепления. Достаточно небольших внешних воздействий, чтобы произошло самораскрывание. Процессу самораскрывания способствует действие силы тяжести, которое приводит к перемещению контуров замка, направленное к центру дна упаковки.


Решить проблемы позволила новая оригинальная зигзагообразная конструкция замка. «Зигзаги», направление сторон которых совпадает с направлением деформации, препятствуют самопроизвольному раскрыванию замка. В случае «зигзага» перемещение контуров замка, происходящее под действием тяжести, идет по касательной, а не к центру дна упаковки.


Чтобы зигзагообразный замок открылся, требуются значительно большие (до50%) деформации дна по сравнению с простым замком. Площадь смыкания зигзагообразного замка выше, чем у простого, что делает поверхностный контакт замка более надежным.




Применение зигзагообразного замка сказалось положительно и на дизайне упаковки. С учетом волнообразного вида замка была сделана порезка боковой поверхности изделия, которая выгодно подчеркнула плавные обводы изделия. Кроме того, контуры упаковки выполнены подобно контурам замка. При этом образовались хорошо отличимые выемки, расположенные друг за другом, не требующие специального поиска при обвязывании изделия бечевкой. Зигзагообразный замок прекрасно вписывается в любую форму упаковки. Применение зигзагообразных, волнистых контуров в упаковке под торты позволит нашим потребителям выгодно позиционироваться и отличаться на рынке жесткой упаковки. Таким образом, с помощью удачной конструкции замка удалось решить все поставленные задачи.


Новая серия упаковки под торты (модели Т-100, Т-101, Т-102 и т.д.) фирмы «Основание-2» – еще один шаг, направленный на удовлетворение растущих потребностей заказчика, существенно расширяющий возможности производителя тортовой продукции по успешному сбыту товара.



С.М.Томасов, Директор ООО "Основание-2"

2004-10-04


5 последних отзывов (Всего: 3)

  • 2012-05-28 Raman
    Just what the doctor orreded, thankity you!
  • 2011-12-26 SwolloliWrelt
    почерпнул много нового
  • 2011-09-12 Maud
    YMMD with that ansewr! TX


  • показать все отзывы


    Ваш отзыв:

    Ваше имя:

    Ваш e-mail:

    Ваш отзыв:

    Наверх | Карта сайта

    Copyright © ООО "Основание-2" 2003
    614113, Пермь, ул. Ласьвинская 98, тел. (342) 250-20-25