Аналитика - Статьи

По дороге к покупателю


С.М.Томасов, директор ООО "Основание-2"



Проблема транспортирования тортов является самой неопределенной. Это связано не столько с техническими аспектами проблемы, сколько с отсутствием информации связанной с долгосрочными и тактическими стратегиями изготовителей тортов. От их видения направлений развития данного бизнеса во многом зависит то, какой должна быть упаковка для тортов в ближайшем и отдаленном будущем.

Главной точкой приложения усилий производителей пластиковых контейнеров для тортов при конструировании упаковки будущего является устойчивость таких контейнеров к статическим и динамическим нагрузкам, которые неизбежно возникают при проведении производственных, складских или транспортных операций. Оптимизация логистики при проведении этих операций ведет к альтернативным решениям, прежде всего, с точки зрения затрат. Поэтому, с одной стороны, придание контейнерам для тортов высоких прочностных характеристик неизбежно приведет к их удорожанию, так как решение данной проблемы достигается либо через увеличение расхода материала, либо через внедрение специальных технологий. С другой стороны, требования к контейнерам для тортов определяются организацией рабочих мест, складов и транспортировки.

Например, с учетом определенного уровня организации работ производитель тортов выдвигает требования к прочности контейнеров для тортов. По его мнению, устойчивость контейнера к статическим нагрузкам должна быть выше, потому что упакованные торты ставятся стопкой друг на друга, и чем большее количество рядов выдерживает упаковка, тем выше ценность такого контейнера. Основной причиной такой организации работ может быть ограничение рабочего пространства на участке изготовления тортов, либо ограничение рабочего пространства в складских помещениях, либо просто нежелание производителя увеличивать число рабочих мест на данном участке.

Представим себе, что поставщик упаковки пошел на риск и создал упаковку, которая отвечает требованиям заказчика. Через некоторое время заказчик расширил площади, оборудовал и автоматизировал рабочие места. Будет ли он и дальше применять прочную и дорогую упаковку? Скорее всего, вряд ли. Его потребности изменятся, и ему понадобиться менее прочная упаковка по значительно более низким ценам.

Данный пример показывает, что созданию более прочной упаковки существует альтернатива оборудования рабочих мест и участков. Так что же выгоднее длительное время покупать более дорогую упаковку или заняться совершенствованием производства? Вполне возможно, что данные альтернативы будут сопоставимы по их стоимости.

Гораздо сложнее по сравнению с достижением статической прочности контейнеров для тортов является достижение их динамической прочности. Данная проблема связана, прежде всего, с транспортированием тортов на дальние или ближние расстояния. У многих производителей тортов сложилась практика транспортировки тортов стопками. В то же время известно, что динамические нагрузки могут быть выше статических в десятки раз. Поэтому, разработанная под такие жесткие требования упаковка дешевой не будет.

При решении данной проблемы также есть альтернатива. Например, вместо задачи по проектированию упаковки с такими экзотическими свойствами можно оборудовать машину для перевозки упакованных тортов. И снова перед производителями тортов стоит вопрос стоимости, Что дешевле, переоборудовать машину или покупать дорогую упаковку в течение длительного времени?

Кроме того, есть и другая альтернатива. Например, возникновение тенденции, когда вместо крупных производственных организаций, концентрирующих производство тортов в одном месте, развивается сеть мелких кондитерских, для которых вопросы транспортировки не стоят вовсе (как это сегодня происходит на Западе).

Для тех, кто проектирует упаковку, данная проблема является достаточно неопределенной. Отсутствие информации о стратегических направлениях развития изготовителей тортов вызывает сильные сомнения в необходимости разработки высокопрочной пластиковой упаковки, поскольку непонятно, является ли это направление долгосрочной перспективой или сиюминутной потребностью.

Для того, чтобы снять эти сомнения, необходимо промоделировать процесс транспортировки тортов на средние расстояния, и проанализировать поведение системы «упаковка – продукт». В данном случае система представляет собой продукцию, а в качестве продукта выступает торт. В качестве продукта были выбраны три типа тортов: бисквитный торт со взбитыми сливками, бисквитный торт с суфле и бисквитный торт с масло–кремовой прослойкой. Учитывая очевидность того, что продукт, который подвергается испытаниям, весьма деликатный с точки зрения прочности, испытания системы на ударные нагружения не проводились.

Метод испытания.

Испытания проводились на виброударном стенде ST – 800 (производство Германии). Образцы системы «упаковка – продукт» устанавливались на стенд. Измерения проводились с помощью двух датчиков, один из которых устанавливался на виброударном столе и задавал необходимые параметры испытаний. Другой, устанавливался на дне упаковки торта и замерял фактические ускорения, получаемые тортом. Имитация многорядности упакованных в контейнеры тортов достигалась в установке дополнительного равномерно распределенного по поверхности крышки контейнера груза.

Условия вибронагружения.

Для исследования системы «упаковка – продукт» выбраны такие параметры пакета вибронагружений, которые позволяют рассмотреть всю картину воздействий вибрации на систему. Это означает, что условия испытаний выбраны очень жесткими, в том числе те, которые могут и не встречаться на практике. Однако, такие условия испытаний вполне отвечают целям поставленной в настоящей работе, а именно, исследовать последствия влияния вибронагружений как на систему, так и на продукт. Условия проведения эксперимента приведены в таблице.

Результаты испытаний.

При имитации транспортирования тортов выявлено следующее:
-Контейнеры для тортов выдержали испытания на всех частотах вибронагружений. Физического разрушения контейнеров не обнаружено. Однако на одном из контейнеров при имитируемом расстоянии 500 км произошло проминание крышки на стыке ее верхней и боковой поверхности в результате потери устойчивости.
- Замеры гашения вибронагружений системой показали, что при низких частотах происходит гашения в пределах 10 – 20% при высоких частотах гашения не происходит.
- Бисквитный торт с суфле и бисквитный торт с масло–кремовой прослойкой выдержали испытания при частотах 40 и 60 Гц. Однако в процессе испытаний на частотах 10 и 20 Гц они постепенно теряли свой товарный вид. Потеря товарного вида выражается в том, что происходит осыпание крошки с крема расположенного на боковой поверхности торта, под действием вибрации происходит смещение салфетки и торта от центра дна контейнера к периферии, что в конечном итоге приводит к контакту торта с боковой поверхностью крышки контейнера и загрязнению упаковки кремом. Кроме того, происходит смещение шоколадных украшении на поверхности торта от центра к краю.
- Бисквитный торт со взбитыми сливками в процессе испытаний разрушился полностью.

Выводы.

- Конструкция контейнеров для тортов фактически не способна гасить вибронагружения.
- Контейнеры для тортов с точки зрения противодействия внешним воздействиям намного прочнее, чем сами торты. Поэтому, к проблеме дальнейшего увеличения прочности контейнеров необходимо относиться осторожно и четко связывать ее решение с потребностями конкретного заказчика.

С.М.Томасов, директор ООО "Основание-2"

2005-09-26


5 последних отзывов

На данный момент отзывов по этой статье ещё нет. Вы можете быть первым!
Будем очень благодарны!

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Ваш отзыв:

Наверх | Карта сайта

Copyright © ООО "Основание-2" 2003
614113, Пермь, ул. Ласьвинская 98, тел. (342) 250-20-25