Аналитика - Статьи

Проблемы рынка жесткой пластиковой упаковки


С.М.Томасов, директор ООО "Основание-2"



Формирование рынка жесткой пластиковой упаковки в России можно отнести к началу 90-х годов прошлого века. Первыми потребителями жесткой пластиковой упаковки были кондитерские фабрики. Потребность в такой упаковке возникла в связи с бурным развитием такого сегмента рынка как наборы шоколадных конфет, в которых жесткая пластиковая упаковка применялась в виде коррексов. Несколько позже на рынке появились контейнеры для тортов, пирожных, печенья, салатов и другие аналогичные изделия. Этот этап развития рынка характеризовался тем, что большая часть продукции импортировалась из зарубежа. Российских фирм, выпускающих жесткую пластиковую упаковку, были единицы. Качество их продукции существенно уступало качеству аналогичной зарубежной продукции. Однако очень низкие цены, бартерные методы расчета за поставляемую продукцию, создали очень благоприятную обстановку для развития Российского рынка жесткой пластиковой упаковки, прежде всего в сфере экономических показателей. Примитивное по своей сути производство с малыми мощностями и большой долей ручного труда позволяло выпускать продукцию с рентабельностью от 300 до 500%.

Объем выпускаемой продукции в этот период времени не позволял удовлетворять потребности рынка. Вновь зарождающийся рынок был чрезвычайно привлекателен, что не могло остаться без внимания. За очень короткий промежуток времени на Российском рынке появилось до 10 фирм, занимающихся аналогичной деятельностью. Это привело к тому, что рентабельность производства резко сократилась до 60%. Однако потребности рынка возрастали, появлялись новые ниши, потенциал рынка продолжал оставаться очень высоким, что позволяло сохранять и его высокую привлекательность.

Российские фирмы, занимающиеся производством жесткой пластиковой упаковки, решали задачи, которые были продиктованы сложившейся ситуацией. На данном этапе конкуренция между российскими компаниями была очень слабой. Компании, работая на одном рынке, фактически не сталкивались друг с другом. Главной угрозой в этот момент была импортная продукция, которая отличалась чрезвычайно высоким качеством и применением материалов, которые не выпускались в России, использованием технологий, о которых Российским фирмам приходилось только мечтать. Это было закономерно, поскольку жесткая пластиковая упаковка представляет собой продукт, привнесенный в Россию из зарубежа. Для того чтобы сохранить инициативу, необходимо было воспроизвести аналоги импортной продукции. Способ решения был единственным и очевидным. Необходимо было копировать импортную продукцию, создавать сырьевую, техническую и технологическую базу производства с целью достижения качества, достаточного для того, чтобы в условиях существующих экономических обстоятельств российские потребители жесткой пластиковой упаковки отказались от ее ввоза из зарубежа.

Решением этих задач, заканчивается первый этап развития рынка пластиковой упаковки в России. В этот небольшой отрезок времени (~ 5 лет) власть на рынке принадлежала поставщикам пластиковой упаковки. Однако очень важно отметить важную деталь в предыстории развития рынка пластиковой упаковки. Фирмы, которые ее производили, не имели ничего, что могло бы выделить их существенным образом друг относительно друга. Это были, как правило, производственно торговые фирмы, пытающиеся скопировать у западных фирм продукт и технологию его изготовления. Единственное, что, пожалуй, их отличало друг от друга это формирующаяся структура управления, географическое положение и происхождение начального капитала. Самое главное, фирмы не имели собственных разработок в области продукта, а, следовательно, и ключевых компетенций. Кроме того, низкие барьеры для вхождения в рынок привели к тому, что число фирм, деятельность которых была направлена на производство жесткой пластиковой упаковки, росла. Одновременно с этим падала привлекательность рынка.


Второй этап развития рынка пластиковой упаковки.

Второй этап развития рынка пластиковой упаковки привел к его коренным изменениям. Это связано с тем, что изменилась структура рынка в части потребителей жесткой пластиковой упаковки. Изменение структуры рынка связанно с созданием холдингов в кондитерской промышленности.

Вместо сотен крупных, средних и мелких предприятий в результате этих процессов возникло небольшое количество крупных объединений с централизованной системой снабжения. Таким образом, несмотря на то, что объем рынка не изменился, изменения в его структуре привели к тому, что количество потребителей резко сократилось. Между существующими фирмами, специализирующимися на выпуске жесткой пластиковой упаковки, началась конкуренция. Эта конкуренция приобретала все более острый характер, чему, с одной стороны, немало способствовали процессы внутри предприятий-потребителей жесткой упаковки, связанные с совершенствованием логистики. С другой стороны, продолжалось тотальное копирование пластиковой упаковки, не только зарубежной, но и производимой конкурентами. В результате на рынке жесткой пластиковой упаковки возникла ситуация при которой фирмы предлагают продукцию похожую друг на друга до степени смешения и по фактически одинаковым ценам.

К 2000 году количество конкурирующих фирм на рынке достигло 160. Рентабельность производства упала до 5-8 процентов. Поскольку ценности из-за похожести продукта различных фирм оказались размыты, то между производителями пластиковой упаковки начались ценовые войны. Власть на рынке полностью перешла в руки потребителей пластиковой упаковки. Решение с кем работать и по какой цене покупать упаковку принимают они. Но в то же время возникли и серьезные проблемы, связанные с возможностью позиционирования. Теперь потребители жесткой пластиковой упаковки перед своими покупателями выглядят практически одинаково, так что их невозможно отличить друг от друга. Одна война порождает другую. Теперь возрастает конкуренция между потребителями жесткой пластиковой упаковки.


Время принятия стратегических решений.


В сложившейся обстановке перед многими фирмами возникает вопрос выбора либо оставаться в нишах рынка, где происходят ценовые войны, либо искать новые ниши на рынке пластиковой упаковки. Конечно, эта проблема выбора не решается моментально. Процесс выбора стратегии требует времени. Однако работа над жесткой пластиковой упаковкой будущего уже сегодня волнует не только производителей упаковки, но и ее потребителей. Проблема заключается в том, что у производителей пластиковой упаковки накоплен опыт копирования продукции, но опыт ее разработки, опирающийся на серьезные теоретические знания, практически отсутствует. В то же время требования к жесткой пластиковой упаковке со стороны ее потребителей продолжают расти. Удовлетворить эти потребности путем копирования продукта становиться все труднее. Потребители жесткой пластиковой упаковки очень хорошо чувствуют эту ситуацию, и делают все, чтобы укрепить свое влияние на ее производителей. Они легко достигают своих целей, проводя тендеры, выдвигают заведомо труднодостижимые требования к упаковке или манипулируют информацией об эксклюзивных предложениях конкурирующих фирм.

Фирмы, производящие пластиковую упаковку, лишены сегодня возможности, каким-либо образом влиять на потребителей для достижения равновесного состояния между участниками рынка. Однако это совершенно не означает, что не существует способов изменить существующую ситуацию. По крайней мере, производители жесткой пластиковой упаковки должны понять, что игра на рынке ведется на двух полях. Первое -это материально-финансовое поле. Правила игры на этом поле рынок уже освоил. Второе - это поле интеллектуального капитала. До сих пор это поле фактически пустое и мало кто овладел правилами игры на нем. Основной причиной отсутствия на нем игроков является то, что на производители пластиковой упаковки не имеют теории конструирования жесткой пластиковой упаковки, а также пренебрегают защитой прав на разработанный ими продукт. Пренебрежение защитой прав на разработанный продукт связано с тем, что на данном рынке пока отсутствуют прецеденты, способные продемонстрировать их силу и влияние. В то же время, защищенный с точки зрения интеллектуального капитала продукт, может быть мощным оружием, способным нейтрализовать силу и влияние потребителей и прекратить ценовые войны.

Однако следует отметить, что главной целью является не перерегулировка рыночной силы в пользу производителей жесткой пластиковой упаковки, а дальнейшее развитие рынка. В связи с чем, необходимо выработать такой механизм взаимодействия между поставщиками и потребителями жесткой пластиковой упаковки, при котором можно выстроить взаимовыгодное партнерство. Собственно говоря, такое взаимодействие выстраивается только при одном условии. Поставщики должны предоставить потребителям возможность сверхвыбора упаковки. При этом, любое требование, предъявляемое к ней, может быть удовлетворено, но при условии, что права на данную упаковку будут принадлежать поставщикам.


Как эти принципы внедрять в продукт.


Данную работу необходимо начать со стандартизации жесткой пластиковой упаковки. Причем стандартизацию необходимо провести таким образом, чтобы представить структуру упаковки в виде системы, состоящей из определенного количества модулей. Каждый модуль, с одной стороны должен состоять из элементарных атрибутов, с другой - обеспечивать выполнение определенной функции, например, эстетической, функциональной и эксплуатационной. Для каждого элемента данной структуры определяются параметры, которые в свою очередь нормируются. Такая стандартизация позволит определить состояние продукта с различных точек зрения, например, с точки зрения старения продукта. Таким образом, модернизация или разработка нового продукта может быть сведена к замене устаревших модулей или элементарных атрибутов. При условии, что их число будет достаточно большим, возможно изменение свойств продукта при изменении комбинации применяемых модулей или элементарных атрибутов. В случае формализации принципов модульного конструирования продукта само конструирование можно будет передать потребителям упаковки.

Сверхвыбор для потребителя обеспечивается всевозможными комбинациями структурных элементов продукта. Представим себе, что продукт состоит из трех модулей. Каждый модуль может быть применен в конструкции в 100 вариантах, тогда количество вариантов продукта достигнет 1000000. Это значит, что если каждый день проектировать модифицированную упаковку, то все варианты можно будет перебрать за какие-нибудь 2700 лет.

Передача конструирования потребителям существенно улучшит логистику процесса проектирования упаковки. Продукт в данном случае будет сконструирован потребителем под себя. После того, как продукт сконструирован, на фирму поставщика отправляется информация в виде программы для станков ЧПУ. В течение считанных часов можно будет приступить к изготовлению партии изделий. Причем цена индивидуально спроектированного продукта будет мало отличаться от серийно выпускаемой продукции.


Проблемы партнерства.


Ценовые войны имеют еще одно негативное последствие, связанное с тем, что любой поставщик жесткой пластиковой упаковки рассматривается потребителем как временный партнер. Цена приверженности к нему потребителя ничтожна и определяется ценой продукта, который он предлагает, точнее разницей в цене по сравнению с конкурентами. Такая ситуация складывается из-за того, что потребитель не чувствует различия в предлагаемом ему продукте. Интеллектуальная защита продукта позволит потребителю по иному взглянуть на эту проблему. Через защищенный продукт любой поставщик упаковки сможет однозначно продемонстрировать свою стратегию, подчеркнуть свою значимость и уникальность для потребителя. Такой подход позволит достигать долгосрочного, стратегического партнерства, а это значит, что можно добиться стабильности логистических операций и более стабильного качества упаковки, что невозможно достигнуть краткосрочными сделками. Поэтому, реализация фирмами поставщиками стратегий направленных на выход из ценовых войн, несомненно, принесет выгоду всем участникам рынка.

С.М.Томасов, директор ООО "Основание-2"

2005-05-19


5 последних отзывов (Всего: 13)

  • 2017-04-01 StevenNap
    КЛИЕНТСКИЕ БАЗЫ для всех кто много продает (для юрлиц и физлиц)! Узнайте подробнее! Skype: prodawez390 Email: prodawez393@gmail.com Whatsapp: +79139230330 Viber: +79139230330 Telegram: +79139230330
  • 2014-02-14 Kneerecheek
    Клиентские базы тел +79831298282
  • 2014-01-12 Peltslosest
    Mожeм собрaтb для Ваc пo интeрнет kонтaкты тoлbkо Bаших пoтeнциaлbныx клиeнтoв нeскoлbko деcятkoв тысяч в течeние сyтоk ICQ: 6288862
  • 2014-01-10 Peltslosest
    Moжем coбpать для Bаc пo интeрнeт kонтakты толbko Bаших потенциальныx клиeнтoв неckольko десятkoв тысяч в тeчение cyтok Skype: prodawez389 Email: TsererinTserenchik@gmail.com
  • 2014-01-06 Greakesse
    Можем собрать для Вас контакты только Ваших потенциальных клиентов несколько десятков тысяч в течение суток Skype: prodawez389 ICQ: 6288862


  • показать все отзывы


    Ваш отзыв:

    Ваше имя:

    Ваш e-mail:

    Ваш отзыв:

    Наверх | Карта сайта

    Copyright © ООО "Основание-2" 2003
    614113, Пермь, ул. Ласьвинская 98, тел. (342) 250-20-25